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Mai 01

Mix pour Pain sans gluten

Après avoir testé des mix pour faire mon pain sans gluten, je me suis dis que j’allais essayer de le faire moi même.

Au moins je suis sur de ce que je mets réellement dans mon pain alors voici mon premier essai de mix pain:

 

  • 300g de farine de riz
  • 100g de farine de sarrasin
  • 75g de fécule de pomme de terre
  • 25g de farine de châtaigne
  • 10g de gomme de guar

La farine de riz:

C’est la farine sans gluten par excellence, c’est la plus utilisée dans le monde du sans gluten. Elle est appréciée pour son goût relativement neutre. On peut l’utiliser dans toute les préparation, en généralement c’est mieux de la mélanger avec d’autres farines sans gluten.

On peut trouver cette farine de riz presque partout grande surface, boutique bio…

Le farine de sarrasin :

Cette farine est une poudre de couleur grise avec un petit goût de noisette, on peut rarement l’utiliser toute seule à cause de son goût trop prononcé. C’est l’incontournable farine des galettes bretonnes. Le sarrasin est une plante à fleur. En l’utilisant on obtient un bon apport protéique dans nos recette.

On peut la trouver un peu partout en grande surface ou en magasin bio.

La fécule de pomme de terre:

C’est de l’amidon. On l’utilise en pâtisserie pour conserver l’humidité du gâteau et lui donner une texture moelleuse.

On peut trouver la fécule dans les supermarchés.

On peut remplacer la fécule de pomme de terre par celle de maïs ou de root arrow

La farine de châtaigne: 

C’est une farine à base de châtaigne, riche en sucre lent, on l’utilise en patisserie pour son goût délicat de noisette.

On peut trouver cette farine en magasin bio en vrac, j’en ai également trouver en sachet de 350g à Leclerc.

La gomme de guar:

C’est un extraite de la graine de la légumineuse Cyamopsis tetragonoloba, où elle sert de réserve d’aliments et d’eau.

La gomme de guar est utilisée comme épaississant, stabilisant et émulsifiant dans les aliments grâce à sa texture uniforme et ses propriétés pour former des gels. Elle peut être utilisée dans les sauces, soupes, produits de boulangerie et de pâtisserie, poudres, etc.

C’est un très bon liant dans les préparations de pain

On trouve la gomme de guar en boutique bio ou sur internet.

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